Tuesday, January 8, 2013

2012年新聞自由改革

2012年5月3日,聯合國世界新聞自由日,中国、緬甸等國家被列作最沒自由的地方。那時候,纏繞中国的是陳光誠事件。及後無數問題,包括7月倫敦奧運一堆醜聞糗事,那一半年就幌過了。網上擾擾攘攘的,還是閉屏、刪帖、敏感詞、環球時報,和叫人心寒的網路實名制計劃。

到8月冷不防,緬甸忽然開放了新聞自由的空間,終止媒體審查法案出台。原因就是5月2日當選議員的昂山,她的反對派的勢力在新國會之下與政府的對奕。
與之相反,中国境內的媒體自由、網絡自由,因為種種原因審查得更厲害。而政府和傳媒卻發動前所未有,針對日本和菲律賓的海域爭議問題,讓事件自然發酵至9月中的超大型打砸燒示威及破壞活動。至年底中共十八大,中共領導人交替,中国人完全停留、倒退、蹉跎在某無形的大國夢當中。而人民對於中共牢牢掌控傳媒及網絡言論自由的反撲,彷彿又掉進深淵。

中国經常錯過改革的時機,為甚麼?

2013年1月,南方週末事件,網民走到街頭。
我不想大唱反調、滅其志氣,只能說,我看見某些操作又再出現了。

附圖來自微博-
我一直認為在中国或香港,寫這一句是沒有意義的。但作為圖騰,多少還有鼓勵作用。


Post a Comment